"Фронтовой ежедневник"

Для воспитанников военно-патриотического клуба "Легион" прошла конференция, посвященная параду 1 мая 1945г, которую провела воспитанница клуба Косых Марина.

Всем известен Парад Победы 24 июня 1945 года. Но почти на два месяца раньше, 1 мая 1945 года, был еще один парад, который задумывался как победный. Накануне Первомая предполагалось, что в этот день будет взят Берлин. На самом деле сопротивление немцев в Берлине прекратилось рано утром 2 мая.

День 1 мая был удивительным, солнечным, теплым. Проходя мимо Мавзолея, все, конечно, смотрели на Сталина. Он был в маршальской форме, без шинели. Это был, собственно, парад Московского гарнизона, столичных училищ и без участия военной техники.

На следующий день утром по радио сообщили, что Берлин капитулировал. До 9 мая была еще целая неделя. Но вся Москва уже ликовала. Вечером на небе сквозили праздничные прожектора. Подсвечивались флаги и транспаранты. На Красной площади шло настоящее гулянье.

Указом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года первыми городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.